суббота, 9 февраля 2013 г.

на какой стороне носится воин-спортсмен?

 На взятие четырех шведских фрегатов при Гренгаме, 27 июля 1720 г.

На оборотной стороне медали изображен вид морского сражения. Надпись по окружности: «ПРИЛЕЖАНИЕ И ВЕРНОСТЬ ПРЕВОСХОДИТ СИЛЬНО». В нижней части поля медали, под изображением выбиты слова: «МАИЯ 24 ЧИСЛ 1719».

На лицевой стороне медали помещен погрудный портрет императора Петра Великого, в мантии, увенчанного лавровыми ветвями. Надпись по окружности: «ПЕТРУСЪ ПЕВЫИ БОЖIЕЮ МIЛОСТЮ IМПЕРАТОРЪ РОСIСКИI».

 На взятие трех шведских фрегатов, 24 мая 1719 г.

На оборотной стороне медали изображено: два парусных судна на море, окружены множеством лодок. В верхней части поля изображена рука, простертая из облаков. В руке корона на ленте и две лавровые ветви. Надпись по окружности в верхней части поля медали: «НЕБЫВАЕМОЕ БЫВАЕТ». В нижней части поля выбита цифра, обозначающая год описываемых событий: «1703».      

На лицевой стороне медали помещен погрудный портрет императора Петра Великого в латах и мантии, с лавровым венком на голове. Надпись по окружности: «ПЕТР А. БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ ИМПЕР. ИСАМОДЕР. ВСЕРОССИЙСКИЙ».

На взятие двух шведских кораблей, 6 мая 1703 г.

На оборотной стороне данной медали выбита надпись: «КАГУЛЪ IЮЛЯ 21 ДНЯ, 1770 ГОДА.». По окружности медали бусы (круг из множества точек).

На лицевой стороне медали помещен погрудный портрет Императрицы Екатерины Второй с ниспадающими на плечи локонами, в короне и мантии, с орденской лентой через правое плечо. Надпись по окружности: «Б.М. ЕКАТЕРИНА II IМПЕРАТ. ИСАМОДЕРЖ. ВСЕРОСС.»

На победу при Кагуле

Медаль носится на левой стороне груди.

На обратной стороне колодки штифт с гайкой для крепления к одежде.

Колодка выполнена из позолоты. Ее высота составляет около 15 миллиметров, ширина свыше19 миллиметров. Сверху она обтянута шелковой тканью красного цвета. Ширина ленты составляет 20 миллиметров. 

Оборотная сторона медали гладкая, украшена тонким ободком. На ее верхнем луче проставлен номер медали. В центре выгравирована надпись «Герой Социалистического Труда». Высота букв составляет около 2-х миллиметров, ширина около 0,75 миллиметров.

Для изготовления медали использовалось золота 950 пробы и серебро. По внешнему виду медаль копирует обычную звезду, каждый из пяти лучей которой поделен на две грани. Расстояние от одного края звезды до другого составляет около 3-х сантиметров. В центре звезды отчеканен символ Советского Союза серп и молот.

Медаль была введена в наградную систему Советского Союза 27 декабря 1938 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР. С 22 мая 1940 года медаль стала обязательным приложением к званию Герой Социалистического Труда. К медали полагался ряд социальных льгот.

Медаль «Серп и Молот» - почетная награда, являющаяся приложением к ордену Ленина и званию Герой Социалистического Труда. Среди лиц, которым она была вручена, присутствуют люди самых разных профессий - ученые, рабочие, крестьяне, представители правоохранительных сил, врачи, учителя, артисты и т.д.

Каталог орденов и медалей

Вячеслав Логинов

Каталог орденов и медалей / Главная /

Комментариев нет:

Отправить комментарий